Как сделать вкусный шашлык из свинины
Наступило время майских праздников, и вопрос, как сделать вкусный шашлык из свинины, стал как никогда актуален. На нашем сайте приведены десятки рецептов, и в каждом шашлык получается вкуснее прежнего. Секрет этого прост, пробуя различные рецепты, вы совершенствуете свое мастерство, а значит и шашлык получается с каждым разом аппетитнее.
Действительно, спорить, какой рецепт «вкуснее», это дело безнадежное. Сколько людей, столько и мнений. Иногда хочется с привкусом уксуса, иногда что-нибудь оригинальное, вроде маринада из хереса. Есть любители «чистого» вкуса мяса, тогда подойдет рецепт шашлыка из свинины на минералке.
Если это ваш первый шашлык, то рекомендуем начать с этого рецепта. Это классика жанра в деле приготовления шашлыка. Рецепт прост, а в простоте залог успеха. Итак, здесь расскажем про рецепт шашлыка из свинины в уксусном маринаде. Рецепт сопроводим фотографиями для разжигания аппетита и призыва к действию.
Приведенный ниже рецепт рассчитан на 6-8 человек. Для рецепта используется три свиные шейки общим весом примерно 1,7 кг. Получается 8 шампуров шашлыка. Если вы готовите больше или меньше, то пропорционально корректируйте остальные ингредиенты. Можно взять не шейную, а другую часть туши. Тогда имейте ввиду, что кусок мяса должен содержать жировые прожилки, быть мраморным.
Как сделать вкусный шашлык из свинины
Ингредиенты
- 1,7 кг свинина шейка
- 4 шт лук репчатый
- 50 мл уксус столовый 9%
- 100 мл вода питьевая
- 4/3 стл соль крупная
- 1 чл перец черный молотый или смесь 4 перца
- 10 шт тимьян веточка
Инструкции
- Промыть и обсушить мясо и веточки тимьяна, почистить лук.
- Порезать свиную шейку на кусочки примерно 2 см и переложить в посуду для маринования.
- Смешать соль и перец в одной чаше и равномерно высыпать к мясу. Порвать веточки тимьяна и добавить сюда же. Все перемешать.
- Порезать лук полукольцами и добавить к свинине, предварительно примяв его, чтобы выпустить сок.
- Смешать воду и уксус, чтобы получился 3% раствор и вылить в посуду. Тщательно перемешать.
- Закрыть посуду и дать постоять 15 минут при комнатной температуре. Потом еще раз перемешать и убрать в холодильник примерно на 2 часа.
- Спустя 2 часа подготовить угли и надеть куски свинины на шампуры.
- Жарить на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампуры, минут 15 до готовности.
Время маринования можно увеличить при необходимости. Но не стоит злоупотреблять. Если, например, оставить мясо в уксусе на ночь, то оно может получиться сухим. 2-4 часа — оптимальный срок для маринования в уксусе.
Свежие веточки тимьяна можно заменить сухим или другими специями по вкусу. Смесь 4 перца лучше использовать из мельницы, чтобы аромат был приятнее. Соль нужно использовать крупную, тогда мясо просолится равномернее.
Шашлык из свиной шейки готовится быстро. Держите на углях шампуры с мясом не больше 12-15 минут. Это при условии, что угли дают достаточно жара. Если жарить дольше, то мясо начинает сушиться, теряя сочность. Согласитесь, сушеное мясо — не лучшее блюдо для хорошего пикника.
Теперь вы знаете, как сделать вкусный шашлык из свинины. Осталось только проверить. Приятного аппетита!
2 комментария