Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка

Если поиск рецепта приготовления шашлыка не понимать как часть всего процесса, то несомненно, первым и, наверное, самым важным этапом можно считать выбор и покупку мяса. Поэтому подходить к вопросу, как выбрать мясо для шашлыка, нужно со всем вниманием.

Из хорошего мяса получится хороший шашлык. Посредственное качество мяса можно сгладить соответствующими маринадами и мастерством мангальщика. Плохое мясо уже ничто не спасет. Поэтому советуем со всей ответственностью подойти к тому, как выбрать мясо для шашлыка.

Сразу громко и решительно скажите «нет» мясу в готовых маринадах. Не ищите этого простого пути к разочарованию. Несмотря на заявления в рекламе или на этикетках вряд ли вы найдете что-то хорошее в этих пакетах и ведрах с раскисшими кусками мяса в мутной жиже.

Чем качественнее мясо, тем нежнее следует подбирать маринад и нужно меньше времени на выдержку в нем. Старому мясу уже понадобится уксус для размягчения и сутки на маринование. Если мариновать мясо дольше суток, то вкус маринада полностью перекроет вкус мяса, что и характерно для уже замаринованного производителем мяса — им всегда есть что скрыть под ароматом специй и уксуса.

Как выбрать мясо для шашлыка на рынке

Покупать мясо на рынке предпочтительнее. А еще лучше у проверенного мясника. На рынке все как на ладони. Вы видите, чувствуете и можете потрогать любой кусок. Здесь вы можете в полной мере довериться своим чувствам и логике:

  • молодое мясо светлее, старое — темнее;
  • хороший корм способствует большему слою сала на куске мяса и шашлык из него получится вкуснее;
  • неприятный запах от мяса ничем не исправить, пройдите мимо;
  • чем мягче кусок мяса, тем нежнее получится шашлык, не стесняйтесь потрогать на ощупь;
  • наличие крови на прилавке — плохой признак, мясо вполне может оказаться от павшей скотины.
  • стоит опасаться недобросовестных продавцов размороженного мяса — такое мясо можно узнать по меньшей упругости, нажав на него пальцем.

Все приходит с опытом. Иногда достаточно один раз увидеть и изучить во всех подробностях хороший кусок мяса. Потом вы сможете выбирать мясо для шашлыка в сравнении с этим «эталоном».

Хороший мясник дорожит своей репутацией и не продаст плохой кусок мяса. Найдите такого для себя и в следующий раз выбор мяса окажется проще и быстрее.

Как выбрать мясо для шашлыка в магазине

В хорошем супермаркете обычно огромный выбор мяса. Общие советы справедливы как и на рынке. В магазине любая часть туши может быть в трех видах: охлажденная, в вакуумной упаковке и замороженная.

Можно с уверенностью сказать, что предпочтительнее охлажденное мясо, если вы уверены в его качестве. Бывает, что за охлажденное мясо выдают размороженное, нужно быть внимательным. Обязательно проверьте завернутый в пакет кусок на упругость и при сомнении верните на прилавок.

Небольшой совет по определению, было ли мясо заморожено. Нажмите пальцем в центр куска, чтобы образовалась небольшая лунка, упаковка обычно не помеха. Прогуляйтесь несколько минут и вернитесь посмотреть на результат. Если лунка осталась и наполнилась соком, то мясо размораживали не один раз. Если лунка сухая, но осталась почти без изменений, то мясо размороженное. След от нажатия у свежего мяса практически исчезнет.

Теперь разберемся, как выбрать мясо для шашлыка в вакуумной упаковке. Мясо в вакуумной упаковке тоже охлажденное, но благодаря отсутствию воздуха имеет больший срок реализации. Оно может отличаться непривычным оттенком цвета, что для такого вида упаковки нормально. После вскрытия упаковки, мясо приобретает естественный цвет. Наличие большого количества сока должно насторожить, лучше пройти мимо. Стоит отметить одно достоинство хранения мяса в вакууме: благодаря такой выдержке волокна в мясе становятся мягче, оно как бы созревает. Упаковка не должна скрывать от вас вид самого куска. Если вы не видите кусок мяса, или он сильно перетянут упаковкой, или там непонятный бесформенный клубок, то лучше не покупать мясо у этого производителя. Кроме того, заявленный кусок туши должен быть похож сам на себя — корейка это или шея, должно быть визуально узнаваемо.

Использовать для шашлыков замороженное мясо наименее предпочтительно. Но далеко не безнадежно. Бывает, что замороженный кусок мяса, прибывший к нам из-за океана, лучше любого другого отечественного, который предлагает нам единственный в районе супермаркет. Если процесс заморозки проводился по всем стандартам и один раз, то при правильной разморозке он сможет вас порадовать в виде шашлыка не хуже любого другого.

Какую часть туши взять на шашлык

Можно приготовить вкусный шашлык из любого вида мяса — баранина, свинина или говядина. Но не всякую часть туши следует брать на шашлык.

Нужно обратить внимание на следующее:

  • Жесткость мышечной ткани. Части туши, которые не принимают участие в движении животного — самые нежные.
  • Мраморность. Чем больше жировых прожилок в куске мяса, тем сочнее будет шашлык. Жир не должен быть сконцентрирован большими участками — может это и вкусно, но слишком жирные куски могут не понравиться вашим гостям. Равномерная мраморная паутинка — отличный признак качества и повод для продавца повысить цену.
  • Толщина. Тут все просто, при нарезании на шашлык у вас должны получиться более-менее одинаковые кусочки оптимального размера. Размер определяется типом мяса и рецептом приготовления шашлыка, обычно рекомендуют кубики размером 2-3 см.

Традиционно для приготовления шашлыка лучше подходят: верхняя и задняя часть ляжки, куски с поясничной части туши, верхняя корейка, спинные ребрышки. Это в большей степени справедливо для туши барана, который используется для приготовления традиционного шашлыка из баранины.

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране широко используют говядину и свинину для приготовления шашлыка. Для говяжих и свиных туш справедливы эти же советы. А так как эти туши сравнительно больше, то для небольшой компании может хватить и одного куска. Для свинины, например, мы часто рекомендуем взять шейку для шашлыка.

Будем рады, если наши советы помогут вам в выборе мяса для шашлыка. В рецептах шашлыка на нашем сайте есть прямые рекомендации, какой вид мяса и какую часть туши использовать. Выбирайте рецепт и вперед, за мясом, чтобы приготовить очередной вкусный шашлык!

2 комментария

  1. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *