Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Кефирный маринад для шашлыка из свинины имеет давнюю историю. Его, как и натуральный йогурт, использовали в качестве маринада в Индии. Кефир содержит молочную кислоту, которая и выступает основным компонентом для маринования. Она размягчает мясо. Какого либо вкуса кефир мясу свинины не добавляет, но влияет на его форму и консистенцию.

Надо иметь ввиду, что для этого типа маринования мяса нужно использовать жирный кефир или натуральный йогурт. Лучше из категории фермерских продуктов. Обезжиренные продукты для процесса маринования не годятся. Не стоит говорить, что и йогурты с сахаром и фруктами также не подойдут.

На Кавказе используют вместо кефира тан или айран. Но, как известно, шашлык там делают из баранины. Хотя для свинины такая замена тоже допустима.

Помимо кефира в маринаде используется вездесущий лук и специи. Знакомясь с рецептами, приведенными на сайте, вы можете видеть разные сочетания специй. Это не значит, что они применимы к каким-то конкретным типам маринада. Специи — весьма индивидуальный компонент маринада. Вы можете сами составить свой микс, экспериментируя с ними.

Еще один момент. В хорошем кефире очень много живых бактерий. Он могу повести себя непредсказуемо на кусках мяса. В традиционных кухнях, в том числе индийской, эффект жары, мяса и кефира успокаивают специями, состав которых подбирался веками. Так что при мариновании мяса кефиром стоит обратить внимание на конкретные рецепты с индийскими специями. Здесь мы приводим в пример маринование в кефире без дополнительных ингредиентов.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Подготовка2 ч.
Готовка30 мин.
Общее время2 ч. 30 мин.
Порции4
Калории200

Ингредиенты

  • 1 кг свинина шейка
  • 0,5 л кефир
  • 2 шт лук репчатый
  • 3/4 стл соль крупная
  • перец черный молотый по вкусу

Инструкции

  • Промыть и просушить мясо
  • Нарезать свинину некрупными кусками кубической формы
  • Положить мясо в посуду для маринования, посолить, поперчить и перемешать
  • Лук нарезать полукольцами, немного примять и добавить к мясу, перемешать
  • Вылить кефир в посуду со свининой и перемешать
  • Оставить на полчаса при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на 2-4 часа
  • Нанизывать мясо на шампура и жарить на мангале

В кефире не следует мариновать слишком долго. Четырех часов вполне достаточно. Если мясо свинины оставить в кефирном маринаде на ночь или сутки, шашлык может получиться слишком рыхлым. Кроме того, бактерии, содержащиеся в кефире, могут устроить революцию на кусках мяса, результат которой может сказаться на вашем пищеварении. Кефирный маринад для шашлыка из свинины прост и доступен. Вы можете экспериментировать со специями, оставляя за основу этот рецепт. Это хорошая альтернатива магазинным маринадам. Всегда лучше самому выбрать мясо, увидев его во всех достоинствах и недостатках, а не покупать неизвестную массу мяса и непонятного маринада. Берите на себя контроль за качеством маринования. Кефир будет вам в этом помощником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оценка